★エルサルバドル
ディビナ プロビデンシア農園
200g 税込¥1,080
ディビナ プロビデンシア農園は、グアテマラとの国境近くの
カントン パロ カンパーナ地域に位置しています。この地域で
栽培されたコーヒーは、サンタアナ火山がもたらす肥沃な
火山灰土壌の下、素晴らしいフレーバーを醸し出します。
また、コアテペケ湖からの穏やかな風と降雨量などの微気候が
チェリーの生育に好影響を及ぼしています。
生産者のロベルト ウジョア氏は、荒れ地同然であった
ディビナ プロビデンシア農園を13年前に購入し、小規模ながら
国内屈指の農園へと変貌させました。同農園では伝統的な栽培方法を継承しつつ、
様々な取り組みを積極的に 行っています。
シロップやキャンディーを思わせる透明感のある甘さに、ピーチのような
フルーティーなフレーバーをお楽しみください.
数量限定! スペシャルティコーヒー
★ホンジュラス
ジェネシス農園
200g 税込¥960
農園主のレスビア
マリア サビジョン女史は、コーヒー生産者であった
父を幼い頃から手伝うこ
とでコーヒーについて学んできました。
12年前の結婚を機に、夫と協力してジェネシス農園を運営しています。
同農園ではシェードツリーとしてプラタノとアボカドを植樹しており、
適切なタイミングで剪定を行うことで日射量をコントロールしています。
収穫期になると完熟チェリーのみを手作業で摘み取り、
パティオに広げます。乾燥ムラを防ぐため20分ごとに撹拌しながら、
15-20日間かけて天日乾燥させます。
今後の課題は発酵と乾燥技術を高めて、
カップクオリティを向上させることです。