珈琲ビーンズ アスカル






スペシャルティコーヒー
★コスタリカ
ドン マヨ・ラ ロマ

ドンマヨのマイクロミルのラ ロマは海抜
1950m、ラノ・ボニート・コルテスの高地に
位置し、産地の高台から見下ろすその景色は
その名のごとく「風光明美」な景観を誇り、また
太平洋から昇る朝日を浴びる事が出来る
恩恵にも浴しています。
ここでは100%カトゥーラ種を育てており、
2000年にコーヒー栽培において50年の
キャリア持つオーナー自らが種をまくことから
始まりました。この農園では収穫から保管までの
トレーサビリティーが保証されており、入念な管理を
経たコーヒーは素晴らしいボディ感と鮮やかな酸味、
そして蜂蜜のような甘さを生み出します。

200g  ¥770(税込¥831)
スペシャルティコーヒー
★ルワンダ
クラシックブルボン

ルワンダコーヒーは標高1350mから2100m

の高地で栽培されます。肥沃な火山灰土、

適度な降水量、一年中を通じて温暖な 気候が

コーヒーチェリーをゆっくりと成長、成熟させ、

高品質のコーヒーの生産につながっています。

コーヒーの生産は100年の歴史があります。

現在70以上のウェットミルがあり、英国または

ケニア製の生産ラインを使い、労働者の教育

スキルアップに努めています。チェリーは農園で

熟度差により選別され、水槽にてチェリーの

洗浄と比重選別により、未熟豆や不純物が

除去されます。果肉除去の後、36時間の発酵、

水洗、パーチメントの選別そして再度24時間、

アフリカンベットでの乾燥が行われ、そこで欠点豆が

ハンドピックされます。乾燥は14〜21日間かかり、

水分は10.5%で仕上げられます。

カッピングコメント:アップル、メロンに加え

チョコレートの甘さもある。

                             200g ¥700(税込¥756)