珈琲ビーンズ アスカル






スペシャルティコーヒー
★エチオピア イルガチェフェG/2
コンガ オーガニック

オーガニックのイルガチェフェG/2は同国南部
イルガチェフェエリアの標高2000m近辺にて
有機栽培されているガーデニングコーヒーです。
独特の風味を持っていることから欧米で高い評価を
受けていますが、今回は有機栽培(JAS認証済み)
によって生産されたものを、伝統的な水洗処理、
天日乾燥によって仕上げました。
イルガチェフェ村でコーヒーの生産が始まったのは
1950
年代とコーヒーの生産文化からすると比較的
新しいエリアですが、紅茶にも似た特徴的なフレーバーと
フルボディのカップは肥沃な黒土とコーヒーに適した
気象条件の恩恵であると思われます。川と森に囲まれた
美しい村の自然の中で丁寧に作り上げられる
イルガチェフェG/2をJAS ORGNICとしてお届けいたします。
                 
  
200g 770(税込¥831

 

スペシャルティコーヒー
★ニカラグア
エル ポルベニール ジャバニカ

生産者のセルヒオ氏がこの農園を受け継いだ時、

この近辺は道路などのインフラが整っておらず家さえも

なく、ましてやウェットミルなど望むべくもありませんでした。

最初の生産は3PP(キンタル=46kg)で翌年は7PP。

しかしその後順調に生産を伸ばし5年目には35PPまでに

なりました。施肥は6月と10月に行い、収穫は12月〜3月にかけて

行っています。多くの生成プロセスがある中から今回は

ダブルフォーメンテーション(DF)を紹介いたします。

DFとは収穫したチェリーをパティオで山積みにし、2〜3日

かけて発酵させます。その後パルパーにかけ発酵槽で

水をためずに3日程自然発酵させ、その後乾燥工程に入ります。

これにより、より果実味を感じるジューシーなフレーバーが生まれます。

200g ¥770(税込¥831