珈琲ビーンズ アスカル






スペシャルティコーヒー

★ホンジュラス クラシック マルカラ
Honduras Classic Marcala


ホンジュラス南西部にあるパラス県、この中にマルカラという
町があります。このマルカラはコーヒー産業で栄えた街で、
ホンジュラスの首都とも呼べる。コーヒーの産地であり、集散地でもあります。
マルカラの街を取り込むようにある産地の標高は、1300m以上あります。
気候は朝晩冷涼、さらに雨季乾季が明瞭でもあり、珈琲が育成する為に
最も適した地形的気候的条件がすべてそろっております。
収穫は赤実のみを丁寧に摘み取り、生産処理は少量単位で行われております。
乾燥して出来上がった生豆は綺麗なヒスイ色をしており、
ローストするとシトラスのフレーバーをいかんなく醸し出します。
まさにホンジュラスを代表する産地の高品質コーヒーであります。

200g  ¥700(税込¥756)

プレミアムコーヒー
★ルワンダ クラシックブルボン
Ruwamda Ciassic Bourbon

ルワンダコーヒーは標高1350mから2100mの高地で栽培されます。

肥沃な火山灰土、適度な降水量、一年を通じて温暖な気候が

コーヒーチェリーをゆっくりと成長、成熟させ、高品質のコーヒーの

生産につながっています。

コーヒーの生産は100年の歴史があります。現在70以上のウェットミルがあり

英国またはケニア製の生産処理ラインを使い、労働者の教育

スキルアップに努めています。チェリーは農園で熟度差により選別され

水槽にてチェリーの洗浄と比重選別により、未熟豆や不純物が除去されます。

果肉除去の後36時間の発酵、水洗、パーチメントの選別、そして

再度24時間水に浸し、アフリカンベットでの乾燥が行われ、そこで

欠点豆がハンドピックされます。乾燥は14日から21日間かかり、水分は

10.5%で仕上げられます。

カッピングコメント・ アップル、メロンに加え、チョコレートの甘さもある。


                          200g ¥700(税込¥756)