珈琲ビーンズ アスカル






プレミアムコーヒー

★コロンビア スプレモ テケンダマ
Colombia Supremo Tequendama


スペイン征服以前の1500年代は、現在の首都ボコタはバカタ
と呼ばれていました。そこを支配していたインディオ、チブチャ族の
酋長の名前が「テケンダマ」と呼ばれていました。
チブチャ族に伝わる神話によると、一部のチブチャ族の中に
悪行を働くものがおり、それに怒った神様は大雨を何日も降らせ
バカタ高原を湖に変えてしまった。
困ったチブチャ族は酋長のテケンダマを筆頭に悪行を
悔い改め、洪水の解消を祈念したところ、神様はそれを認め
持っていた杖で湖の端を突き、そこからたくさんの水が流れ落ちて
元のバカタ高原が現れた。洪水のおかげで土地は以前に増して
肥沃になりその後チブチャ族は平和に暮らしたという。
神様が突いたその溝はその後、高さ150mの滝として残り、
当時の酋長の名前を付けて「テケンダマの滝」と呼ばれている。

通常のスプレモよりも大粒で焼き上がりはとても見栄えが良く
芳醇な香りと口の中で爆発する甘み、ボディを持ち合わせています。

200g  ¥660(税込¥712)

スペシャルティコーヒー
★ルワンダ クラシックブルボン
Ruwamda Ciassic Bourbon

ルワンダコーヒーは標高1350mから2100mの高地で栽培されます。

肥沃な火山灰土、適度な降水量、一年を通じて温暖な気候が

コーヒーチェリーをゆっくりと成長、成熟させ、高品質のコーヒーの

生産につながっています。

コーヒーの生産は100年の歴史があります。現在70以上のウェットミルがあり

英国またはケニア製の生産処理ラインを使い、労働者の教育

スキルアップに努めています。チェリーは農園で熟度差により選別され

水槽にてチェリーの洗浄と比重選別により、未熟豆や不純物が除去されます。

果肉除去の後36時間の発酵、水洗、パーチメントの選別、そして

再度24時間水に浸し、アフリカンベットでの乾燥が行われ、そこで

欠点豆がハンドピックされます。乾燥は14日から21日間かかり、水分は

10.5%で仕上げられます。

カッピングコメント・ アップル、メロンに加え、チョコレートの甘さもある。


                          200g ¥700(税込¥756)