珈琲ビーンズ アスカル






数量限定!スペシャルティコーヒー

★コスタリカ クラシック タラス

コスタリカのスペシャルティコーヒーにおける一大産地であるタラス地区。

以前からコーヒーの名産地として知られていて、 国内トップクラスの農園や

マイクロミルが数多くあるエリアです。みずみずしい透明感のある柑橘系を

連想させる風味が特徴的です。カンボア農園は数世代に渡って

グティエレス一家によって運営されており、現在の農園主であるマルティン氏が

40年前に相続して以来、20ヘクタールある土地を3人兄弟で手分けして

管理しています。クラシックタラスは、完熟チェリーのみを一粒一粒

丁寧に摘み取り、生産処理工程において細心の注意を払ってプロセスが

行われているため、タラスエリアの特徴をダイレクトに感じられるコーヒーです。

200g ¥770(税込¥831

数量限定 スペシャルティコーヒー

★パナマ エスメラルダ
ダイヤモンドマウンテン

ダイヤモンドマウンテンは、エスメラルダ農園で栽培されています。

パナマ西部、バルー火山の山裾に広がり、平均標高1400m、豊かな

降雨に恵まれ農園内にも天然林が保護されているなど、豊かな自然

環境に囲まれています。また農薬を使わず完熟実だけを手摘みし、

収穫後の加工も細心の注意を払って行われているなど、まさに

「世界最高のコーヒー」が生産されるにふさわしい環境です。

このエリアの年間降雨量は4000ミリと非常に多い反面、

乾季は風が非常に強く、自然林が残されていますが、これは暴風の

役目も果たし、この防風林がなければコーヒー樹は倒れて生育出来ません。

気温は10℃以下にはならず、最高は25℃程度と温和な気候です。

生産処理工程は、68時間発酵後コンクリート・パティオで5日間天日乾燥し、

水分を30%に落としてから乾燥機によって乾燥されます。

その後、選別機で精製し品質管理室でカッピングテスト後出荷されます。

カッピングコメント:オレンジ、ブライト、スイートチョコレート、スパイシー
200g ¥1,000(税込¥1,080