カリンドゥンドゥ・コーヒー・ファクトリーはケニア山山麓のニエリ地区にある、
「バリチュ農協」のコーヒー水洗処理・乾燥場です。
高い標高で栽培され、人の手により一つ一つ丁寧に収穫されたコーヒーチェリーは
この工場で、パルピング・水洗処理・乾燥されています。
品質を保つために
コーヒーの栽培エリアでは間作を行っておらず、
別のエリアでマカダミアやバナナ、トウモロコシなどを育てています。
「コーヒーの王者たるケニア」の名に
ふさわしい高品質なコーヒーをぜひご賞味ください。
200g 980円
農園主のNeftaliさんは、25年間のキャリアをもつベテラン生産者です。
コーヒーの品質を向上させるために、
栽培から生産処理までの各工程について工夫を重ねてきました。
土壌の分析を行い、農園の土地に必要な肥料の成分を特定し、
適切な量を4か月ごとに施肥し、雑草や病害虫の駆除も定期的に行っています。
収穫は9〜12月の間で行われ、20日ごとに完熟した実だけを摘み取ります。
ウォッシュドプロセスでは極力水を使わない方法で行われます。
乾燥工程では15日間かけてパーチメントの水分量を調節していきます。
乾燥棚の囲いは開閉可能になっており、
ビニールハウス内の温度が高くなった時には
新鮮な空気を取り込むことができます。
200g 税込¥1,000
oplaco TradingはChire CWS (CHIRE COFFEE PULPING & PROCESSING PLC)に対し、
生産技術などを提供し、良質のコーヒーづくりに努めております。
今回ご紹介させて頂くチレ ナチュラルプロセスは、
天日乾燥15〜20日を目安に処理されております。
[カッピングコメント]
ストロベリー, ピーチ, グアバ, フローラル, ハニー,
ホワイトチョコレート